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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Pomeranzen= Torten auf andere Art.
Nimm zu einer Torten 1. Pfund geschälte, und klein= geschnittene oder gehakte Mandeln, bereite drey Vierting Zucker in ein messinges Beck, ein Seitel frisches Wasser, siede es, bis sich der Zucker spinnet, oder schön dick wird, schütte den Zucker in einen Weidling, lasse ihn ein wenig auskühlen, und die Mandeln darein gerühret, schlage 6. Eyer und 4. Dotter auf einmal darein, eine ganze Stund abgerühret; reibe von 2. süssen Pomeranzen das Gelbe auf einem Rib= Eisen herunter, einen Vierting klein= geschnittenen Citronat, rühre es in das Abgetriebene, bestreiche ein Torten= Blättel mit samt dem Raif mit Butter, und Oblat belegt, das Agetriebene [sic] darein geschüttet, und schön langsam gebacken. Mache ein schönes Eys* darüber, und mit spanischen Weichseln und eingesottenen Marillen gezieret.