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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Glas‐Torte.
Zu festem Schnee von 7 Klar rührt man behutsam 10 Loth Zucker mit Vanillegeruch, ¼ Pfund feingestoßene Mandeln und 2 Loth Mehl. Man füllt es in Papierkapseln, die man nach dem Backen mit warmen Wasser befeuchtet, um sie abzulösen, und setzt sie mit Marillensalse aufeinander. Oben bestreicht man es mit festem Eingesottenen (Hetschen) und überzieht es mit Wassereis. Wird frisch verzehrt.
Zu festem Schnee von 7 Klar rührt man behutsam 10 Loth Zucker mit Vanillegeruch, ¼ Pfund feingestoßene Mandeln und 2 Loth Mehl. Man füllt es in Papierkapseln, die man nach dem Backen mit warmen Wasser befeuchtet, um sie abzulösen, und setzt sie mit Marillensalse aufeinander. Oben bestreicht man es mit festem Eingesottenen (Hetschen) und überzieht es mit Wassereis. Wird frisch verzehrt.