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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Torten von Krebsen.
Ein Tortenteig gelegt in ein feist Pfann / mach ein Füll von Eyern vnd gerieben Keß / oder Lebkuchen / temperiers wol vnd nit zu dünn / schütts in die Teig= pfann / ist es zu dünn / so misch es mit Milchraum / mach es ab mit Würtz vnd Saltz / Saffran vnd Pe= terlin. Magst nemen Salbey / Poley / oder andere Würtz wol gehackt / temperier die Füll damit / vnd stoß die Krebs ein. Wiltu Bieren darein thun / Feigen oder süß Oepffel länglecht geschnitten / vnd mit den Krebsen drein gestossen / ist gut / Mach die Deck vber die Teigpfannen / thu Butter darauff / setz vber ein klein Fewr / vnd je baß vnd baß / röst Koh= len darumb / oder treib die Pfann herumb / vnd war= [S. 45] te auff den Rauch / den dempff mit Buttern / vnnd wenn die decke braun wird / so hat es sein genug. Se= tze den Teighafen also gantz auß in ein weite Schüs= sel / vnd trags für / vnd mach dann stück darauß / vnd legs den Gästen für gar höflich.