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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Höchten pfänzl Zumachen
Erstlich nimb ein höchten* sied* den höchten / in salz wasser, wan er Gesodten* / ist thue die haut* daruon, vnd die / Gräten*, hackh das bradt*, nimb / Rosenmarin darunder, was Klein Ge= / nueg gehagt seye Gies* Milch Rämb* / daran vnd Semel breßl* thue pfeffer / Imber*, vnnd Musgatblie* darzue, / Ayr* missen Auch darein Geschlagen / werden riehr* es vmb vnnd lass ein / schmalz* hais werden Gies es also / darein sez auf ein Gluet*, vnd oben* / auch ein Gluet, Darauf lass breglen* / bis braun wirdt, lers hernach / vmb so ist es recht. /