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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Hechten mit Mandel=Kren
Schüppe den Hechten, und zertheile ihn zu Stückeln; man kan solchen frisch sieden oder backen, mache einen guten Mandel=Kren mit gestossenen Mandeln, in siedende Milch geweikte Semmel, die Mandeln und Semmel mit siedender Milch durchgetrieben, gezuckert, und ein wenig Rosen=Wasser, Butter, auch geriebenen Kren in der rechten Dicken gemachet, und über den Fisch angericht.
Schüppe den Hechten, und zertheile ihn zu Stückeln; man kan solchen frisch sieden oder backen, mache einen guten Mandel=Kren mit gestossenen Mandeln, in siedende Milch geweikte Semmel, die Mandeln und Semmel mit siedender Milch durchgetrieben, gezuckert, und ein wenig Rosen=Wasser, Butter, auch geriebenen Kren in der rechten Dicken gemachet, und über den Fisch angericht.