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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ein schönes Aepffel= Koch mit Eyer= Faum.
ZU diesem nimm säurlete Aepffel / brats / und nimm sechs Löffelvoll dergleichen geschabne Aepffel / zwey welsche Nuß groß eingeweichten schönen Tragant / und von acht Eyern die Klar / rührs zum lautern Faum / rühr ein Löffelvoll um den andern in das Aepffel= Koch / hernach nimm zwölff Loth Zucker / von einem Lemoni die Schelffen / rührs daß schön faumt / und bachs schön / so ists recht und gut.
ZU diesem nimm säurlete Aepffel / brats / und nimm sechs Löffelvoll dergleichen geschabne Aepffel / zwey welsche Nuß groß eingeweichten schönen Tragant / und von acht Eyern die Klar / rührs zum lautern Faum / rühr ein Löffelvoll um den andern in das Aepffel= Koch / hernach nimm zwölff Loth Zucker / von einem Lemoni die Schelffen / rührs daß schön faumt / und bachs schön / so ists recht und gut.