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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wilde Tauben zu braten.
MAn nehme die Tauben / rupffe / tröpffe / und nehme sie aus / wie die Hüner / wasche sie zu erst von innen und aussen mit Wasser / dann mit Wein und Essig ; nechst deme würtze man selbige / und lasse sie vier biß fünff Tage lang im Essig ligen und beißen : dann spiecke und brate man sie wie ein Rebhun / jedoch etwas länger / weil sie zäher vom Fleisch sind : wann sie dann fertig / werden sie in eine Schüssel gelegt / mit Blumwerck und Citronen ausgezieret / oder aber eine Brüh / wie über die Rebhüner / im Nachfolgenden Theil beschrieben / darüber gemacht.