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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Chinesen‐Pastetchen.
Von mürbem oder Butterteig, messerrückendick ausgetrieben, sticht man runde Fleckeln ab, auf die Hälfte davon legt man Farcekugeln, bestreicht den Rand mit Ei und bedeckt sie mit den andern Blatteln. Nachdem man sie fest gedrückt hat, stülpt man den Rand auf und drückt ihn an 4 Orten zusammen, wodurch es barettartig wird und bäckt sie im Rindschmalz.
Von mürbem oder Butterteig, messerrückendick ausgetrieben, sticht man runde Fleckeln ab, auf die Hälfte davon legt man Farcekugeln, bestreicht den Rand mit Ei und bedeckt sie mit den andern Blatteln. Nachdem man sie fest gedrückt hat, stülpt man den Rand auf und drückt ihn an 4 Orten zusammen, wodurch es barettartig wird und bäckt sie im Rindschmalz.