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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine gute Suppen von Lerchen mit Petersil.
Nachdem die Lerchen sauber gebutzt und ausgenommen seynd / werden sie auf ein Bret geleget / und mit einem Holtz oder Messer gantz zerschlagen / mit ein wenig Pfeffer / Saltz und wol Muscatblühe gesprengt / und sammt ein wenig Zwiffel auch etlich gantze Näglein / gleich einer Bratwurst im Butter geröst / ein gute lind= gesaltzne Fleischbrühe daran gegossen / lege auch zugleich ein Sträußlein Rosmarin / und ein gebähtes Schnittlein darein / decke es zu / und laß eine Weil sieden / nebst disem laß auch ein Büschel Petersil sammt der Wurtzel gleich bey dem Rindfleisch weich sieden / auf die letzt lege den Petersil auch zu den gekochten Lerchen / und treibs durch ein Sieb oder Haar= Tuch / rühre geschwind ein paar Eyerdotter / mit etlich Tropffen Lemoni= Safft in die siedige durchgetriebene Brühe / und gibs über gebähete Schnitte / wilt du / so regalire den Ranfft mit gebratnen Lerchen. Dito / von jetztgemeldter durchgetriebener Lerchen=Brühe kann man gute Banädlein für die Krancke machen / oder auch / nachdem das Fette von oben hinweg / gleich also auch austrincken lassen.