Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spitzwecken zu bachen.
SChütte ein Diethäufflein / oden den achten Theil eines Metzens / Mehl in ein Becken / gieß ein halb Seidlein / oder ein viertel Maas Heffen / und eben so viel laulichte Milch darein / rührs ein wenig ins Mehl / laß etwas auf dem Ofen gehen / nimm es wieder herab / schlag acht oder neun Eyer daran / und ein halb Pfund Schmaltz / saltze  / rühre / und arbeite es wohl ab : lege den Teig auf ein Bret / wircke ihn noch ein wenig / walchere den dritten Theil davon in die Länge / so lang dirs beliebt / und die andere zwey Drittel noch so lang  ; lege das kurtze Theil in die mitten / und flechte ihn zusammen ; man muß selbigen aber auf das Blech legen / ehe er zusammen geflochten wird / alsdann / so man will / mit Eyern bestreichen / und in einem Bach= Oefelein abbachen.