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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Den Ayr Khäss strudl mach also
Nimb ein schennes mell* vnnd thue ein / Prockhen* Putter Darein, Zuckhers, / vnnd machs mit ein Ayr totter an / Das thu ein Dinnes bladt* Darauss / Walgen* Khanst, Hernach mache ein / Ayr Khäss, lass ihn abseichen*, sodan / stoss* Geschölte* Mandl, wans Klein / seint, so stosses* vnder Den Ayr Khäss / auch einen thaill Putter Darunter, / auch Zuckher vnnd Zimmet stup*, thues / Aus den Merscher*, vnnd Riehr* .2. Ayr* / Darunter hernach streichs in Das Aus / Gewalgte* bladt* vnnd Walg* Zusamben / vnnd schmierb* ein schisßl* mit Putter, / lege Die strudl Darein, vnnd Gies* / ein siess obers* Darein, lass auf // (ve 163) einer Gluet* Preglen* Muest auch yber / sich* ein Gluedt thuen Das er schen / Gelflet* wirdt, hernach Zuckher ihn vnd / Gib in Auf Die taffel also ist er / Recht. /