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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Sardellen= Suppe.
WAsche Sardellen im Wasser wohl ab / siede sie / mit einem Schnitten vom gebähten Brod / in Wein / zwinge es zusammen in einem Seiher oder Durchschlag durch / gieß noch ein wenig Wein dazu / würtze es mit Muscaten= Blüh / Cardamomen / Ingber und Pfeffer zimlich wohl / würff ein Stück Butter hinein / laß einen Sud aufthun/ zuckers und druck Citronen= Safft daran / richts dann über gebäht oder würfflicht geschnittenes / in Butter geröstetes / Brod / und streue klein zerschnittene Citronen= Schelfen darauf.