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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gut Gurgel= Wasser.
Ehrenpreiß / Gottes-Gnad / Salbey / Quitten= Kern / Prunellen / Herbstrosen / Violen / Ro= senblätter / ein Stücklin Alantwurtzel / alles zusammen ein Hand voll / in einen newen mäsigen Hafen / so lang als ein par harte Eyer in drey Theil Wein / vnd den vierdten Theil Wasser mit zusatz ein oder zween Löffel voll Honigs / gesotten / durch ein sauber Tuch gesiegen / vnd lawlecht damit gegurgelt / vnd darvon getruncken / benimt die Halsgeschwulst vnd schmertzen in der kählen. Oder man nimt gedörrt Herbst= vnd andere Ro= senblätter / Salbey / Brombeer= Laub / vnd siedets in halb Wein vnd wasser.