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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen Welschen Kohl gefüllt zu kochen.
NEhmet die innern Dörschlein oder Herzlein von einem Welschen Kohl / schneidet sie halb entzwey / und das Krause von denen Herzlein heraus / dann waschet alles sauber ; setzet indessen eine Fleischbrüh zum Feuer / und lassets sieden / hernach thut diese Herzlein zusamt dem Krausen in die Fleischbrüh / und last selbige ebenfalls ein wenig darinnen sieden ; nehmets alsdann heraus / und leget die Herzlein in eine Schüssel / lassets ein wenig verseihen / das Krause aber ballet oder drucket wohl aus : dann hacket es samt etlichen abgesottenen ausgeschählten Krebsen / und / so es beliebt / auch ein wenig Petersielien = Kraut darunter klein / thut es zusammen in eine Schüssel / würtzets mit Pfeffer / Cardamomen / Muscatblüh / und ein wenig Saltz ; ist es gefällig / kan man auch an diese Füll ein Ey schlagen / und darunter rühren / füllet so dann die Dörschlein oder Herzlein mit dieser Füll / und überstreichets fein glatt : dann schmieret eine Schüssel mit Butter / streuet auch gute Gewürtz auf den Boden / und leget diese gefüllte Herzlein darein ; streuet wiede Gewürtz und Butter darauf / leget und bestecket ferner diesen kohl überal mit mehr ausgeschählten krebsschwäntzen und Scheeren / giesset eine siedende Fleischbrüh darüber / deckets mit angebrühten kohl = Blätlein und einer Schüssel zu / und lassets also mit einander aufsieden : Indessen übergiessets einmal oder zwey mit dieser brüh / darinnen es gesotten / und tragets alsdann zu Tisch ; zuletzt aber thut noch ein wenig Butter daran. * * An statt der Krebse kan man auch diese Füll mit Briesen machen / oder Krebse und Briese unter einander nehmen.