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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine braune Suppen von Tauben mit rothen Ziser=Erbsen.
Die Tauben und das jus werden wieder auf obige Art gemachet / die Ziser=Erbsen aber werden am Tag zuvor in eine klare laulechte Laugen eingeweicht / sodann wol ausgewaschen / eine Weil übersotten / dieselbige Brühe wieder abgesigen / mit warmen Wasser noch einmal abgewaschen / hernach erst wieder gleich denen Linsen zugesetzt / auch mit Pfeffer / Knoblauch / Rosmarin / und Lorbeer=Blätter wie die Linsen gesotten / wann sie nun weich und wol eingesotten haben / so klaub die Lorbeer heraus / giesse das jus daran / und lasse es noch ein wenig sieden / deßgleichen auch die Tauben / ist die Suppen dick genug / so brauchest du keine Bröcklein / ist sie aber dünn / so nimm die geröste Bröcklein / gleich wie bey denen Linsen gehört worden / leg die Tauben auf die Mitt / und gibs zu Tisch.