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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Zur gesundtheit deß Leibs ein guter Wein.
Ochsenzungenwurtz von dem innern Marck gereinigt / die Hülsen oder Bälg von Senet / rot Rosen / Borapoblumen / Ochsenzungenblumen / jedes ein Pfundt / mischs durcheinander / hencks in eim Sack in ein halb Füderig Faß. Nim darzu frischen Most / thu das halb theil dar zu / das ander theil von stundt an gesotten / vnd verschaumt / darnach ins vorgenannt Faß gethan / daß mit solchem Wein gefüllt werde. Vnd so er vergeret / vnd geläutert / brachet man jn durch das Jar vber.