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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kreps mueß zu machen
Stosß* erst: lewendige Krepsen gar klein, / treibs* mit weinn durch, wann sye durchgetriben* / seint, so thue wohl ein zuckher* drein, schlag ayr* / dran, auf ein schüsßel*, 6 oder 9, schmirbe* ein / schüsßel* mit butter*, gieß* es darein, aber zuuor / mueß man es wohl abrihren*, söze es auf ein / siedenten* häfen*, daß voll mit siedenten* wasßer ist, / döckhs* zue, daß wasßer mueß alzeit sieden*, wann / es zusammen gangen ist, Strehe* zimmet*, und Zuckher* / darauf, gibs warmer auf den tisch, ist guet. // (75v)