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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Du magst auch Suppen machen von Rutten.
Setz die Rutten zu mit Erbsbrüh / vnd laß sie sieden / stoß in einem Mörsel / vnd streich es durch mit der Brüh / darinnen es gesotten / würtz ab mit Pfeffer vnd Saffran / thu frische vngeschmältzte Butter darein / laß auch mit sieden / vnnd versaltz es nicht. Nim(m) darnach die Ruttenleber / rößt sie auß der heissen Butter / dz sie fein resch seyn / thu sie darnach in die Brüh / vnd laß darmit sieden / richt die Leber an auff die gebeht Schnitten / so wirt es zierlich vnd gut / gibt ein wolgeschmackte Brüh.