Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Zucker-Einbrenn.
Stoße 4 Loth Zucker und gib dazu 4 Loth Mehl, dann gib es auf ein Reindel, dazu ein Stückchen friſche Butter, und laß es auf gemächlicher Gluth röſten. Dieſe Einbrenn braucht man zu deutſchen Kolatſchen; man belegt nämlich damit die Kolatſchen, ſtreut darüber länglich geſchnittene Mandeln, begießt ſie mit Butter und läßt ſie backen; auch kleine runde flache böhmiſche Kolatſchen kann man damit zieren, doch wird dieſes nur ſelten angewendet.