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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Ulmer= Gerste.
Klaube die Gersten auf das beste / dann wasche sie im kalten Wasser / setze es in zwey Drittel Wasser / und einem Drittel Fleischbrühe / zum Feuer ; wann sie dann eingesotten / gieß wiederum eine gute Fleischbrühe daran / laß nochmal sieden / doch nicht zu lang / sonst wird sie gar roth: wann sie nun weich gesotten hat / thue ein Stück Butter / wie auch kleine würfflicht geschnittene Limonien / ingleichen auch Pfeffer und Muscatblühe darein / und laß es aufsieden / so ist sie recht. * * Man kan / so es beliebt / Citronen dazu nehmen / den Safft davon / an statt deß Essigs / darein drucken / und die würfflicht= geschnittene Schelffen darauf streuen / oder auch ein wenig sauern Milchram darein rühren.