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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kütten im Taig aus Schmaltz zu bachen
Scheele die Kütten / und schneide das Steinige darvon / mache dünne Spalten / dämpffe sie mit Zucker / Wein / gantzen Zimmet und Näglein / und wann sie weich genug / kühle sie aus / und trückne sie ab / mache einen Taig von purem Wein / und weissen Meel / so dünn als einen Schnitten=Taig / stecke die Spalten an ein Spißlein / ziehs durch den Taig / laß ihn wol abseihen / oder abtropffnen / bachs zimlich heiß / bey dem Anrichten bestreus mit Zucker. NB. Man kan diese Kütten=Spalten auch aus Brand=Taig oder andern auflauffenden Weixel= oder Salbey=Taig bachen / wie bey dem Schmaltz=Gebäch in dem 5. Capitel zur Genügen zu sehen ist.