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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Den zuckher zu brennen, wie man mues
Nimb ain Pfändl daß woll sauber ist vnd / laß es ein wenig auf einer gluet warmb // werden vnd thue den zuckher zerstosßen vnd ins / Pfändtl gethan vnd giesße auch ein wenig / wasßer darzue wan du ihn in ein glaß / wilst haben, wan du aber ihm aber druckhner / wilst haben so laß du ihn in Pfändl ganz / Praun werden ohne wasßer oder schwaz schwarz / wird, alß dan laß ihn kalt werden Vnd / thue ihn herauß vnd brauch wie du wilst / er macht die farb wie Egger oder Ver,, / gerner, vnd uttenilia Uttinalia macht farb / ganz roth wie Vergerner so schen. /