Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Citronen= Grieben oder Morselln / auf andere Art.
Röstet einen geriebenen Canarien= Zucker in einem messingen Kesselein / über einem kleinen Kohlfeuer; drucket alsdann Citronen= Safft daran / so viel / biß man vermeynet / daß der Zucker damit angefeuchtet seye; rührets wohl unter einander / und lassets auf der Kohlen mit stetigem rühren stehen / biß alles wohl unter einander feucht wird / und fast der Zucker anheben will dinn zu werden / und zu sieden: hebets dann vom Feuer hinweg / rühret klein= geschnittene Citronen= Schelffen darunter; und giessets nachmal auf einen Marmorstein / zinnernen Deller oder Blat / wie die andern Grieben oder Morselln. * * Auf diese Art kan man auch von Alchermes / Wein= Lägelein / oder einem andern beliebigen Safft / Grieben oder Morselln giessen.