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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kalbsſchnitzeln mit Wein.
Schneide entweder von einer ſchönen Schulter oder vom Schlegel fingerdicke Stückchen rohes Kalbfleiſch in der Größe eines Karbonadels ab, klopfe die Stücke ſo wie Karbonadeln mit einem Meſſerrücken, ſalze jedes ein bischen, ſchneide die Hälfte einer kleinen Zwiebel und auf ein Pfund Schnitzeln 2 Loth friſchen Speck auf kleine Würfel, gib es auf ein flaches Reindel oder eine Kaſſerolle, lege die Schnitzeln darauf und laß ſie ſchnell dünſten; wenn ſie auf beiden Seiten ſchön braun ſind, gib in ein Töpfchen (auf ein Pfund Schnitzeln gerechnet) ein Loth Butter, laß ſie zergehen, gib darein einen Kaffeelöffel voll feinen Mehles, zerreibe es, gieße daran ein Viertel Seidel Rindſuppe und ein Viertel Seidel öſterreicher Wein, quirle es ab, dann gieße es über die Schnitzeln und laß alles aufdünſten; iſt die Soß zu dick, ſo gieße noch Suppe zu; wenn du willſt, ſo kannſt du Lemonieſchale und Saft beifügen, oder es nur ſo laſſen.