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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Semel von Kalbfleisch zu machen.
Nim ein marres Kalbfleisch, wo kein bein / dabey ist, nur lauter Bräd, salz, und las sie„ / den, wie ein anders Kalbfleisch, wenn es ge„ / sotten ist, so hack es, thu ein wenig Butter in / ein Pfann, thu das gehackte Bräd hinein, ein / wenig Semlpresl, Zimetstupp, Immer, Nägl, / Bfeffer, und Salz darein, reste es aber nicht / gar zulang, daß nicht sper wird, nihm 2 oder 3 / Semel, schneid obenherein Schnidl davon, und / die Semel holle aus, daß nur aussenher die / Rinden ist, hernach thu die Fühl darein, und thu die Schnidl in ein Schmalz. kehre alle um, bach es / resch, aber nicht zu braun.