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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Butter = Nudel / in zerlassenen Butter abzusieden.
DIe mache an / wie die hernachfolgende Germ= Nudel / und laß gehen / zergangnen Butter darein / und wann sie gangen seynd / setz in einen tieffen kupffernen / und wohl= verzinnten Kessel / oder erdenen Rein / 2. oder 3. Pfund Butter über ein resches Kohl= Feuer / laß den Butter sieden / tunck einen eissernen Schöpff Löffel in den zerlassenen siedenden Butter / hebe den gerben Taig darmit heraus / und trags / wie Kugeln auf dem mit Meel bestreuten Brät ausgemachter geschwind nacheinander in den siedenten Butter / decks mit einem höltzernen Deckel / der nett und kleim auf das Geschirr gehet / damit kein Dampff nicht aus mag / darauf / laß schön stet sieden / schüre die Glut mitten unter den Kessel auseinander / in einem Krantz / und wann sie ausgezogen / und schön rogel / so gibs gleich von dem Geschirr oder Kessel warmer zum Tisch / und in einem andern Geschirr / eine siedige Milch mit zerlassenen Butter.