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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Leberknödel von Geflügel.
Hacke Hühnerlebern klein, auf 6 Hühnerlebern gib 3 oder wenigſtens 2 Loth friſches Rindsmark, 3 ganze Eier und eine geriebene Semmel; das Mark muß mit den Lebern vorerſt recht klein gehackt werden, dann gib es in eine Schüſſel, ſchlage die Eier darein, ſtreue die Semmel darauf, ſalze es, gib dazu Muskatenblüthe, grüne kleingehackte Peterſilie, ein bischen Neugewürz, und rühre alles ordentlich durch; auch kannſt du Majoran beifügen, wenn du willſt; dann probiere, ob das Gemiſch genug feſt iſt und nicht zerfließt; iſt dies der Fall, ſo muß man Semmel zugeben.