Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Weisses Kraut im Kern / auf andere Art.
NEhmet ein weisses Kraut / schneidets in vier Theile / brühets wohl mit siedenden Wasser / waschets nach dem brühen reinlich mit kalten Wasser aus / giesst darnach wieder ein frisches daran / lassets eine weile darinnen ligen / ballets wohl aus / daß kein Wasser mehr daran sey ; hacket und röstets im Schmaltz / giesset in einem Hafen eine dicke Milch oder süssen Ram dazu / mischt gestossene Mandeln darunter / lasets mit einander sieden / rühret es aber nicht viel / drehet den Hafen bey dem Feuer bißweilen um / deckets nicht zu / und last es nur immer fort sieden : Wann mans anrichten will / saltzt es zuvor ein wenig / streicht es fein zierlich auf in der Schüssel / und giesset dann neben dem Kraut noch ein wenig siedenden Kern oder süssen Ram in der Schüssel daran.