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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine gedämpffte Leber / auf andere Art.

Waschet und häutet die Lebern / spicket und legt sie in einen stollichten Hafen / giesset eine Fleischbrüh daran / lassets sieden / und verfaumets ; wann nun die Lebern ein wenig gesotten hat / seihet die Brüh davon herunter / daß der Faum gantz davon herab komme ; giesset dann die Brüh wieder über die Leber / brennet ein wenig Mehl daran / und giesset etwas Wein = Essig dazu / würtzets mit Negelein und Pfeffer / saltzets nach belieben / und lasset solche noch ein wenig / aber nicht gar zu lang / sieden / sie werden sonst hart ; will man auch ein wenig Wein dazu giessen / so ists desto besser / doch stehet solches in eines jeden belieben .