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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Hecht im Oel gesotten.
NImm einen Hecht / schneide ihn wie einen Aal überzwerch zu Stücken / saltze und würtze selbige mit gutem Gewürtz ; lege hierauf Lorbeer= Blätter und Rosmarin in einen stollichten Hafen / und die Stücke vom Hecht darauf / gieß Baum= Oel und Wein daran / so viel als nöthig / drucke Citronen= Safft oder ein wenig Essig darein / laß sieden / biß es fertig ist ; dann legt man den Fisch in eine Schüssel / richtet die Brüh darüber / und streuet kleinzerschnittene Citronen= Schelfen darauf.