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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hirsch= Schlegel / gleich denen Lungen= Braten warmer / oder kalter aufzuschneiden.
AUs dem Hirsch= Schlegel / wann er sauber gehäutlet / zu lauter langen Blättlein geschnitten / aber nicht überzwerch / solche gesaltzen / mit angemachten / groben Speck gespickt / eingepaitzt / und gleich denen Beuf à la Mode gedämpfft / seynd gut in der Noth / kalter aufzuschneiden auf Teller / klein / oder grossen Schüsseln / oder sauber gespickt ; mit sauren Ram und guten Wein gebraten / oder  / wie andere Lungen= Braten / mit Butter und Speck begossen / und mit einer sauren oder süssen Brühe versehen / warmer zur Tafel gegeben / seynd allweg gut.