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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie man die Mußgadeler Piern einmacht
Nimb die Pirnlein* schols* Ganz din / schneidt die stingl* halb ab, stekh an / statt den bizl* Nägel* darein, nimb / souil Zuckher als Pirndlein* Gies* ein / wasser an den Zuckher, leiter* in auf / der Gluet*, dass noch din ist, darnach // (re 103) thue die Pirndlein darein, lass es siedten* / bis sye lindt* werdten, darnach dues / herauß, richts in ein saubers Glas thue / den Zuckher wider siedten, bis er schön / spindt*, lass in Kalt* werden, gies* in / an das Glas, lass an ainem Killen* / ordt stehen, machs mit einen Papir / Zue, yber etlich wochen Gies den safft / wider herab, nimb ein Zuckher darzue / vnnd siedts* bis wider dickh* wierdt / Gies wider daran so ist es Recht /