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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kälberne Schlegel = Pasteten mit Austern.
Bereite den kälbernen Schlegel, wie die zwey vorgeschriebene, mache einen guten Pasteten=Taig, wie schon öftermalen gemeldet ist worden, treibe den Taig zu zweyen Flecken aus, aber wohl dick gelassen, nimm einen Vierting Butter, diesen abgetrieben, 4. ausgelöste und klein=gehakte Sardellen, von 2. Capauner die Leber klein gehakt, oder von Hühnel=Leber, von einem Lemoni die Schäler klein geschnitten, dieses in Butter abgerührt, gewürzt, alsdann richte den Schlegel, und das Abgetriebene darauf gestrichen, verfertige die Pasteten, gebacken, wie die vorigen, nimm 30. Austern, diese werden ausgelöst, und in Butter ein wenig gedünst, mit Lemoni=Saft, und ein Löffel Milchreim, nimm 1. Pfund kürnige Bricken diese werden geschwind ein wenig auf dem Rost gebraten, und halben Finger lange Stückel geschnitten, die Stückel wieder besonders in Butter mit ausgelösten Sardellen gedünst, ein Löffel Milchreim, wann die Pasteten gebacken ist, so richte es mit samt der Soß darein, und gibs auf die Tafel. Auf diese Art kan auch die Fasan=Pasteten, auch mit Capauner, oder Indianisch gemachet werden.