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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Mandel=Dorten von Marck.
Man soll ein halb Pf. schöne gleichfalls bereitete Mandel nehmen / und ein viertel Pf. Zucker / darnach soll man ein viertel Pfund gutes frisches Ochsen=Marck / das zuvor fein klein=geschnitten ist / darunter stossen / und 6. Eyer darein schlagen / und wohl rühren / wann man aber solchen Dorten in den Model oder Schüssel gießt / muß man zuvor wohl Zimmet darein rühren / ein Blättlein von guten mürben Taig darein legen / wie oben / man kans sonst nicht gantz heraus bringen / sie wird gar mürb.