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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Koch von geröſtetem Zucker für 6 bis 8 Perſonen.
Laß 6 Loth Zucker auf einer Kaſſerolle braun röſten, rühre 2 Löffel voll feinen Mehles in einem Seidel ſüßen Schmetten ab, gieße es unter beſtändigem Rühren in den Zucker und laß es zu einem dicken Koch einſieden; dann treibe 2 Loth friſche Butter ab, gib den überkühlten Koch hinein, ſchlage darein 6 Dotter, gib dazu noch 1 Loth geſtoßenen Zucker und den Schnee von 6 Eiweiß, ſchmiere eine Melonenform mit Butter, ſtreue ſie mit Biskotenbröſeln aus, oder auch mit geriebener Semmelrinde, lege ſie mit auf Nuderln geſchnittener Pomeranzenſchale aus, gib den Koch darein und laß es eine Stunde im Dunſte kochen; dann ſtürze es und gib es entweder ſo trocken mit Zucker beſtreut oder mit einem Schodohkranz zur Tafel.