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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Poix passez.
Faites tremper vos poix, lauez les bien, & les faites cuire dans de l’eau chaude, & les en remplissez. Estant cuits, broyez les, & les passez par vne passoi= re: prenez de la purée la plus espaisse, & la faites mitonner auec du beurre, du sel, & vn oygnon entier picqué de cloux, puis seruez. Vous pouuez seruir & fricasser des poix entiers auec beurre bien frais, sel, oygnon aché, poiure & vinaigre. En Caresme garnissez les de harans.