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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Zitronat‐Strudel.] Oder:
Oder: Man schneidet 12 Loth Zitronat, 1⁄2 Pfund Mandeln und von 3 Limonien die Schalen, jedes allein sehr fein, gibt 1⁄2 Pfund Zucker und den Saft der Limonien dazu, und läßt es eine Weile stehen. Der ausgezogene Teig wird mit, Butter, dann mit dieser Fülle bestrichen, zusammengerollt und langaus auf das mit Butter beschmierte Blech gelegt. Man bestreicht ihn oben mit Wasser und streut so lange Zucker darauf, bis er nicht mehr zergeht. Wird kalt gegessen und hält sich wochenlang gut.