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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Schisßl ayr schmalz zumachen
Erstlich schmirbe* die schüsßl* mit Butter*, schlage / die ayr* hinein, und salz, Laß es auf der / gluet* pfann* zusammen gehen, aber daß nit / gar zu fösst* wird. gleich vor du es auf / die tafl* gibst, so thue es mit einen heisßen // (47r) schmalz* aufbrennen*, aber daß Schmalz* thue / widerumen herab seichen*, so ist es recht. /
Erstlich schmirbe* die schüsßl* mit Butter*, schlage / die ayr* hinein, und salz, Laß es auf der / gluet* pfann* zusammen gehen, aber daß nit / gar zu fösst* wird. gleich vor du es auf / die tafl* gibst, so thue es mit einen heisßen // (47r) schmalz* aufbrennen*, aber daß Schmalz* thue / widerumen herab seichen*, so ist es recht. /