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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Fleisch einzusaltzen / auf andere Art.
Fürnemlich wird ein reines Wasser in ein Topff oder Hafen gegossen / hernach ein neu=gelegtes Ey samt der Schalen darein gelegt / Saltz in das Wasser geworffen / und stetig dazu umgerühret: Wann nun das Ey in die Höhe steiget / und also schwimmend verbleibet / so ist das Wasser gesaltzen genug. Alsdann kan man das Ey wieder heraus nehmen / und das Wasser über das Fleisch giessen / so wird es recht am Saltz seyn / und das Fleisch auf diese Art schön roth werden.