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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Guettes Höchten Khraut Zumachen
Nimbe einen Höchten mache ihn Auf // (ve 213) siedt* in ab, lese* Die Grätten* / Daruon Nimbe ein schönnes saues / khraut* las es siedten* prenne* es / mit Zwifel* ein aber nicht Dückh*, / Nimbe sembl schnidln* Reste* es in / schmalz* löge es in ein schisßl* Nimbe / ein handt voll Khlein Gezupften* / Höchten ströche es auf Die schnidl* / schneidte frischen putter Darauf Ge= / wierz* es mit Musgatblie* Nögl* / auch .2. oder .3. löffel voll Guetten / Milch* Rämb* thue ein lög Khraut / pudter vnd Milch Rämb* bis Das Die / schissl* voll ist Döckhe es Zue las / es auf einer Gluet* widerumb siedten* / Gib ihn olso ist es Recht vnd guett / Man khan es auch auf disse Weis / von einen abgesodtnen* Kharpfen* / Rogen* Machen. // (re 214)