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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie man die Oblat Küchl macht.
Nim̅ ein schönes Mehl, salz es ein wenig, //(25r) und bren ein Schmalz darein, mach ein Milch / lablecht, und rühr es in das Mehl, leg Eyer in / ein heisses Wasser, nihm mehrere Eyer / klar, als ganze Eyer, mach das Taigl damit / an, nicht gar zu dünn, hernach schneid Oblat, / viereckigte Blätl, nihm eingemachte Wein„ / perl, oder Weinperl, oder was man will, / thu ein wenig in ein Oblatplätl, in die mite / und bicke was andre darauf, darnach kehr / es auf der Seiten in den Taig herum, und / legs es in ein heisses Wasser, schmalz, bach es / schön gelblich heraus, richt es auf ein Schißl, / zukers, und gieb es nur auf die Tafel, sie / sind recht. //(25v)