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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Hirs= Brey / auf andere Art.
ZU einem Seidlein Hirs nimm vier Maas Milch / (wiewol man auch nach belieben Kern darunter mischen kann / dann so ist er besser / ) brühe den Hirs mit siedenden Wasser an / und wasche ihn nachmal noch aus etlichen Wassern heraus ; thue denselben ferner in einen Hafen / welcher zuvor mit Butter muß geschmieret werden / damit sich der Hirs nicht anlege ; laß die Milch siedend werden / und giesse sie in den Hirs / damit er also sieden und kochen könne biß er recht wird : würff / wann er schier fertig / ein Stück Butter hinein : so er genug gekochet hat / richte ihn an / und bedupffe ihn obenher mit Butter.