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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein ander stück.
Wenn man Wein mitten auß einem Faß nimpt / vn den vber ein Feuwer erwallen leßt / vnnd was Geschmacks der Wein gewinnet / wenn er kalt wirt / dergleichen Geschmack gewinnet der Wein in dem Faß in seinem alter. Wen der Sudwindt wehet / so verwandelt sich der Wein gern / so prüfet man wol / ob der Wein etwas böß in jhm hab. Auch sol der Weinkauffer den Wein offt prüfen / oder in den Mundt nemmen / vn lang darinn halten / darnach wirt er deß Weins Geschmacks desto baß bericht. Item in dem Meyen / in dem Brachmonat / vn in dem August / welcher Wein denn weiß ist / der ist gut. Item / wenn der Windt wehet von Orient / so ist der Wein am aller schwächsten vnnd kränckesten / vnnd erzeuget sich gern / was schwachheit in jhm ist. Ist aber Windt frischwehend / so ist der Wein zu derselbigen zeit frisch vnd starck / denn sol man jn zu verfluchen geben / vnd verkauffen.