Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Torte von Krebsen.
Siede die Krebse halb ab / darnach thue das unreine forne und hinten davon / thue sie in einen Mörsel und stoße sie wol klein / gieß guten Wein darzu / und treibe es miteinander durch ein Sieblein oder Tuch / dann reibe Semmel / Zimmet / Zukker und Ingwer darunter / thue Butter in eine Pfanne / laß zergehen / schütte die Krebse mit allem hinein / und laß es sieden / bis es dikke wird. Mache dann einen guten Teich / streiche die durchgetrieben Krebse darauf / stekke etliche Krebs=Scheeren darein / streue Zukker darüber / laß sie eine viertel Stunde bakken / und gib es kalt oder warm.