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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Dorten von Gemüeß.
Nimb ein guete abgeraumbte milch, thue aber souill schmalz, / oder Buter, als ein aÿr drein, sez ihn ein Pfan ÿbers feuer, / vnd Wan es anhebt Zu sieden, so nimb 14. aÿrdoter, vnd ein / löfl voll Semblmell, in die aÿr gerührt, ein ganz geribne / Sembl, vnd Wan die milch anhebt Zu sieden, so sez auf ein / glietl, rühr die aÿr allgemach drein, laß ein Wenig sieden, / biß es dikh genueg Wird, nimb ein hand voll Zukher, vnd / Weinpörl, machs geuß in aufgesezten dorten, laß bachen, / ein halbe stund, ist bereith. /