Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Sehr gute Apfelspeise.
Man schält 12—15 Stück mittelgroße, gute Äpfel, schneidet von jedem oben ein Stückchen ab, sticht das Kernhaus heraus, füllt die Äpfel mit eingesottenen Früchten und bedeckt sie wieder mit den abgeschnittenen Käppchen. Eine Backpfanne wird mit Butter ausgestrichen, und die Äpfel werden hineingestellt. 3 Löffel Mehl rührt man mit 1/2 l Milch und 3 Eiern gut ab, gibt 3—4 Löffel Zucker und etwas Salz dazu, verrührt alles gut, gibt dies über die Äpfel und bäckt sie im Rohr 1/2  Stunde. Man kann diese Speise auch ohne Eingemachtes bereiten.