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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Schretzel eyngemacht mit allerley Ding].
Eyngemacht mit Butter / Essig / Kümel / Zwibeln / vnnd mit Erbsbrüh / thu ein wenig gestossenen Ingwer vnd Muscatenblüt darein / laß damit sieden / vnnd wenns schier eyngesotten ist / so brenn ein wenig Schmaltz darein / so wirt es gut vnnd wolgeschmack. Du kanst auch die Schretzel absieden fein trucken / zeich die Brüh herab / vnd thu sie auff eine Schüssel also gantz / seig ein Erbsbrüh darüber / vnd Meybutter / thu Agrastbeer darauff / vnd laß darmit ein Sudt auffthun / du magsts saur machen oder mit Senff. Vnd solche Fisch seindt gut vnd gesundt / denn es mag sie ein Fraw / die in der Kindtbett ist / essen.