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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Barben zu sieden.
MAche die Barben am Rucken auf / thue das Eingeweid davon / und zerschneide den Fisch in vier Stücke / hernach wasche ihn aus frischem Wasser ; setze einen Weinessig in einer Pfannen oder Kessel übers Feuer / lasse ihn aber nicht sieden / dann sonsten gehen die Schuppen vom Fisch alle ab / sondern nur laulicht werden / saltze ihn und lege die Fische darein / würff auch oben darauf ein wenig Saltz / und laß sie sieden ; wann sie bald genug haben / schröck es mit Wein oder Weinessig ab ; wann du aber sihest daß sich die Gräte lösen / so seihe die Brüh davon / thue ein klein wenig von dem Essig aus der Pfannen in die Schüssel / lege die Fische darein / bestreue sie mit Peterlein= oder Petersilien= Kraut / decks mit einem Servierzu / und trags zu Tisch ; setze aber einen Rosen= oder andern Essig dazu / und so es dir beliebt / kanst du den Essig ein wenig mit Trisanet vermischen. *          Wann man die Fische in einer Brühe haben will / kan man eine von Butter darüber machen / deren Zubereitung in dem Register angewiesen zu finden.