Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Farcirte Gemüse.] Kraut. Oder: [I]
Man drückt einen übersottenen Krautkopf aus und dünstet ihn zugedeckt in einer Rein mit Speck, Schinken, Kalbfleisch, Brieß oder Euter, Zwiebel und fetter Suppeweich, und läßt den Saft ganz eingehen. Ausgekühlt nimmt man mehr als die Hälfte des Krautes und überschneidet es ein wenig. Alles Uebrige wird fein zusammen geschnitten, mit einer ausgestreiften rohen Bratwurst, Salz und 2 Dottern gemischt. In einen ausgebröselten Model gibt man dann, zu schönen kleinen Stücken geschnitten, gesottenes Kaiserfleisch oder Zunge, darauf eine Lage Kraut, dann Farce, so fort bis der Model voll ist, streut Bröseln darauf, bäckt es ½ Stunde und stürzt es.