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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Kalb=Fleisch / auf eine andere Art / besonder zu zurichten.
NEhmet ein Stuck Kalbfleisch das mager ist / und lasset dasselbe zur Winters= Zeit wohl gefrühren / damit es sich desto besser schneiden lasse; schneidet dann / so dinn ihr könnt / Plätzlein davon / saltzet und würtzet es; machet hernach in einem Tiegel oder stollichten Hafen eine Lag Butter / dann eine Lag deß geschnittenen Fleisches / ferner wieder eine Lag Butter / und so fortan: giesset nach diesen ein wenig Essig darüber / und lassets auf einer Glut / oder in einem Bach= Oefelein / also mit einander bregeln oder sieden; und richtet es an. Wer will / kan auch an statt der Butter frisches Baum= Oel nehmen / und Citronen darein drucken. * * So es beliebt / kan man auch ein wenig klein= zerschnittenen Rosmarin dazwischen streuen.